您当前所在的位置: 首页 > 文明创建 > 六城联创
滁州琅琊:老旧小区展新貌 群众生活笑开颜
龙池社区西涧一村改造侧记
字体【 】  【编辑日期:2018/12/10】  【作者:区文明办】    【 关 闭 】

改造后的西涧一村  图片来源:龙池社区

    整洁的小区道路、粉刷一新的楼房、规整的停车位、红彤彤的公益广告、舒适的小区绿化……这一幕并不是新规划建设的标准化安置小区,也不是坐拥繁华地段的商品房小区,这是南门中心龙池社区辖区有着30年历史的一处老旧小区——西涧一村。提起这个小区的变化,在小区内游园锻炼身体的居民刘素珍赞不绝口:“一开始根本想不到小区还能变成这样,党和政府给我们办好事,文明创建的成果真是看得见、摸得着,让我们真真正正的得到了实惠,从心里高兴。”

    2017年,随着社区工作人员入户和人大代表调研建议,西涧一村改造成为了2018年琅琊区为民办实事之一。2018年是滁城创建全国文明城市第一年也是破冰之年,随着成立社区创城联合党委以来,共建单位在职党员包保入户,通过入户收集民情得知西涧一村居民要求不仅是对小区内基础设施进行完善,安装路灯,疏通下水道,同时要求在小区设置游园和停车场为居民提供休闲场所和满足停车位不足的问题。这些民情引起社区联合党委及中心党工委的高度重视。南门中心安排专人对该问题进行了现场考核、调研。

    经了解,该小区成立于90年代初期,由于年久失修多处基础设施破损严重,且违章建筑比较多成为了无物业管理小区,居民生活环境每况愈下。该小区也成为文明创建的难点和重点在小区正式进入改造前龙池社区在南门中心的指导下成立工作组,在充分论证和广泛征求群众意见的基础上,首先进行拆违入户动员工作,社区和业主委员会共同努力下小区居民自行拆除违建7处,特别是在改造中涌现的优秀退休党员、滁州好人刘素珍率先拆除自家违建,为小区整体改造奠定群众基础。

    从6月初开始施工,经过5个多月的日夜奋战,小区改造累计完成路面硬化5500平方,新铺设下水管道6条合计1700多米,粉刷8栋楼墙体1.8万平方,建设车位70个,安装小区路灯20余盏,补植各类苗木1000余株,新增绿化面积1200平方,新建文化休闲健身广场1处。改造过程中业委会成立监督组轮班进行全程监督,工程进度定时公开,工程质量和效果受了当地群众的一致认可。“改造之后变化很大的,很多地方都是为我们居民谋福利。”刘素珍说,现在他们这些老朋友又多了个好去处,新建的小广场休闲凉亭和健身设施成了他们早起必去打卡的地方。而在交谈中,她说,相比之前的老旧小区,很多小细节都收到居民点赞。而对于老年人、残疾人来说,以前一楼的台阶改成了无障碍通道;小广场上为防雨雪天滑设计成磨砂防滑地面;特别是小区大门口显着位置刻有“西涧一村”四个大字的风景石,这些小细节的整改更暖人心。

    龙池社区负责人表示,老旧小区改造的着眼点,就是解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不是做表面功夫,而是综合性、人性化的提升。改哪儿、怎么改,我们不仅要听取专家意见,更重要的是问计于民,住在这儿的居民最有发言权。龙池社区作为文明创建的一个“细胞”,通过一件件惠民实事的顺利实施,努力提升群众的文明创建满意度,为创建全国文明城市贡献力量。(孙涛)

中共琅琊区委宣传部  琅琊区文明办(市容局)  琅琊区文广新(体)局主办
地址:安徽省滁州市琅琊区西涧路699号  电话:0550-3025538  3034728  3032913  皖ICP备13019784号  技术支持:龙讯科技