您当前所在的位置: 首页 > 文明创建 > 思想道德
琅琊区龙池社区完善评选机制让身边好人前行有力
字体【 】  【编辑日期:2018/12/12】  【作者:区文明办】    【 关 闭 】

    在琅琊区南门中心龙池社区,“做好事,当好人”已成为居民的自觉行动,每个月都有“身边好人”涌现。他们通过彰显榜样的力量,形成“好人文化”,让社区居民从中收获了越来越多的“幸福感”;2018年以来,社区通过探索“五级好人”即楼道(网格)好人、社区好人、街道好人、琅琊好人、滁州好人的评选推广传播机制,构建了一个全方位广覆盖的身边好人宣传体系,让好人事迹家喻户晓、妇孺皆知,为社区居民树起道德标杆也文明创建奠定坚实的群众基础。

    一是注重身边发掘让好人精神有魂魄

    好人并非高不可攀,他们就在我们身边,在默默奉献中,在德行善举中。正是基于这样的认识,社区在制定“身边好人”评选标准时设置了“老爱亲好人”、“敬业奉献好人”等5个类型,相应制定了居民能够做到的、具体的评选标准。龙池社区的居民只要在日常生活中展现了一个人所应该具有的道义,用自己朴实无华的行为践行着文明的义举,就具备了评选身边好人的资格。只要具有社区户籍的居民或在社区居住一年以上的居民,包括外来人员、驻区单位工作人员、驻区学校学生及家长、驻区个体经营户等都可以参加评选。

    “身边好人”来自基层群众,龙池社区充分调动社区居民参与发掘“好人”典型,为“好人文化”引来源源不断的活水。社区利用彩色电子屏、精神文明宣传栏、社区微信公众号等形式广泛宣传,引导广大居民群众都积极参与到评选活动中。针对不同年龄段的不同生活习惯,社区将推荐分为线上和线下两种形式:线上通过网络、微信、QQ、等新媒体的形式接收居民群众的推荐和自荐。线下由楼栋长推荐、居民到社区推荐、本人到社区自荐及工作人员入户走访等形式发现好人好事。

    二是注重表彰让“好人”成为最珍贵的评价

    对于辖区居民而言,一声“好人”一定是其最珍贵的评价。对推举出来的各级身边好人,社区通过多个渠道进行隆重表彰,让这种最珍贵的评价传递出最真实的道德力量。龙池社区将评选出来的“身边好人”张贴在社区统一制作的坐落在各个小区的光荣榜里,并颁发证书、佩戴绶带。为进一步弘扬身边好人的高尚品德和崇高精神,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

    2018年7月17日下午,由滁州市文明办、琅琊区文明委主办,琅琊区文明办、南门公共服务中心、龙池社区承办的琅琊区“五级好人”评选暨集体表彰活动在龙池社区市民广场举行。活动紧紧围绕“选树身边好人 弘扬道德精神 凝聚创城合力”主题,集体表彰了身边好人。通过播放短片、现场访谈、文艺节目等形式,讲述了身边好人们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进事迹。通过表彰夯实他们的文明行为,从而在社区内形成文明和谐的长效机制。

    三是注重精神弘扬让向善土壤更肥沃

    在龙池社区,“身边好人”已并不鲜见:像只要自己问心无愧,不需要别人监督也会遵守承诺的,年近七旬的“滁州好人”刘素珍;有爱岗敬业数十年如一日关心关爱城市留守儿童的“滁州好人”孙涛给好人以好报,是社会的价值取向除了荣誉和证书外,龙池社区根据实际对于每月涌现出的好人好事,在年底考核表彰时,利用文明创建专项经费为优秀典型进行集中物质奖励。社区还不断寻找新的“身边好人”,通过寻找、挖掘、评比更多的新“好人”,激发大家做好人的动力,让“好人”评选变为正能量的动态释放。 

    近年来,龙池社区高度重视公民思想道德建设工作,广泛开展身边好人评选、宣传、学习和帮扶工作,涌现了一大批先进的道德典型人物。截至目前,社区共有“滁州好人”6人,“琅琊好人”11人。龙池社区的各级好人们用他们自己的实际行动诠释了社会主义核心价值观的深刻内涵,用“好人精神”传递了社会正能量,滋润了社会文明与道德的土壤,为滁城创建全国文明城市凝聚起了强大的精神力量。(孙涛)

中共琅琊区委宣传部  琅琊区文明办(市容局)  琅琊区文广新(体)局主办
地址:安徽省滁州市琅琊区西涧路699号  电话:0550-3025538  3034728  3032913  皖ICP备13019784号  技术支持:龙讯科技