您当前所在的位置: 首页 > 文化建设 > 群众文化
凤凰湖社区开展“粽香情浓 情系凤凰湖”端午节主题活动
字体【 】  【编辑日期:2018/6/15】  【作者:区文明办】    【 关 闭 】

包粽子活动现场   图片来源:凤凰湖社区

    “五月五,过端午,挂香包,插艾草,家家要祭祖。五月五,过端午,画个王,喝雄黄,人人庆端午。五月五,过端午,欢欣又鼓舞。”端午是中国最传统的、重要的节日之一,为弘扬中华民族优秀传统文化,让社区居民了解端午、感受传统节日的魅力和精髓。在端午节来临之际,6月14日下午,凤凰湖社区开展了“粽香情浓,情系凤凰湖”端午节主题活动。社区上午准备了粽叶、糯米、蜜枣等材料,志愿者们洗粽叶、捋粽叶、淘糯米,把包粽子的准备工作做好,等待下午的活动到来。

 

现场教学包粽子   图片来源:凤凰湖社区

    下午两点半志愿者们齐聚在凤凰湖社区活动室,大家在桌上摆了一盆盆粽叶和糯米,大家都迫不及待的开始包起来了。志愿者们都使出了自己的看家本领忙得不亦乐乎。他们通过自己灵巧的双手,娴熟的技术,捋粽叶、填馅心、裹粽子。不一会儿一个个鲜绿的粽子摆满了台,样式也各有变化,有三角粽子、有四角粽子、还有斧头粽子等。大家看着自己的劳动成果都露出了欣慰的笑容。特扶家庭张士荣参加了包粽子,临走时又拿了心爱的粽子,嘴上不停说:”感谢社区给我们提供了这样的机会展示自己的特长,粽子很香,社区对我们的关爱不断。“虽然只是短短的几句话,我们社区每个志愿者听了心里美滋滋的。

送粽子给志愿者  图片来源:凤凰湖社区

    社区志愿者们将绿豆糕、鸭蛋和包好的粽子分别送给了计生特扶家庭、留守儿童家庭、贫困家庭、孤寡、空巢老人及残疾家庭,让他们提前感受端午佳节的氛围。通过端午节活动,让特殊人群感受到了端午佳节的文化魅力,感受邻里深情,希望香甜的粽子能够表达社区大家庭的温暖。(田志凤)

中共琅琊区委宣传部  琅琊区文明办(市容局)  琅琊区文广新(体)局主办
地址:安徽省滁州市琅琊区西涧路699号  电话:0550-3025538  3034728  3032913  皖ICP备13019784号  技术支持:龙讯科技